Враг за год выкопал бункеры, которые не брали даже «Грады»
Российские бойцы рассказали, что предшествовало освобождению Угледара. По их словам, некоторые укрепрайоны не могли разрушить даже реактивные системы залпового огня «Град».
Фото: Кадр из видео
Во вторник, 1 октября, появились сведения об освобождении Угледара — одной из главный крепостей ВСУ, которую наши подразделения брали долгих 2,5 года.
По словам военных, освобождению западных районов города, которые до последнего находились под контролем ВСУ, предшествовало взятие неделей назад воинами группировки войск «Восток» молочно-товарной фермы (МТФ) севернее Павловки. На этих позициях, утверждают военные, противник держался даже после потери самого населённого пункта еще в ноябре 2022 году.
Каналу «Воин DV» удалось получить информацию о финальном штурме фермы из первых уст — от спецназовцев, которые первыми зашли на территорию, контролируемую противником. По словам одного из бойцов, штурмовать опорник пытались несколько раз. Первый раз — силовым методом. «Тогда всё началось с очень жёсткой артподготовки. Честно говоря, сам я ещё не видел более массированного удара, чем тогда. МТФ и окрестные лесополосы утюжили почти 3 часа, отработали «вертушки», влетело до 8 пакетов «Градов», — рассказал боец.
Несмотря на наше огневое превосходство, выкурить противника с занимаемой им территории не удалось, наши штурмовики были вынуждены откатиться. В результате было решено изменить тактику — операторы дронов начали точечно уничтожать позиции солдат противника. После этого в ход пошла артиллерия, которая также точечно «кошмарила» эти позиции.
После этого маневра сил у «вэсэушников» поубавилось. Кроме того, удалось нарушить всю систему подвоза боекомплекта, и враг начал испытывать серьёзный недостаток в боеприпасах. Спустя неделю, начался второй штурм, «уже организованный совсем по-другому, без массированной артподготовки».
По словам командира группы, на территорию фермы первым зашел он и ещё четыре его разведчика.
«Двигались максимально по-тихому, скрытно заняли первые два здания. На этом этапе противник не оказал сопротивления, так как просто не смог обнаружить нашего присутствия. Закрепившись, мы начали обеспечивать заход основных сил — штурмовых групп 430-го мотострелкового полка. После того, как мы накопились и начали активную фазу штурма, противник был вытеснен в восточную часть МТФ, где его еще несколько дней равняла наша артиллерия. В итоге, МТФ был полностью освобожден».
По словам бойцов не обошлось без потерь. Командир одной из штурмовых групп 430-го полка с позывным «Гроза» получил тяжёлое ранение в область позвоночника в результате применения противником кассетных боеприпасов. Бойца смогли переместить в условную «жёлтую» зону, оказали помощь и пытались в течение двух дней поддерживать его состояние стабильным, но после того как его передали эвакуационной группе, «Гроза» скончался. Другой раненый из 430-го полка, который также получил ранение, выжил.
По словам командира группы, после того, как все позиции выбитого противника были осмотрены, стало ясно, почему врагу так долго удавалось держаться, даже под массированными ударами ствольной реактивной артиллерии, тяжелых огнеметных систем.
«За год он накопал здесь такие подземные коммуникации, которые я раньше нигде не видел на этой войне. Надо отдать противнику должное как за упорство в обороне, так и за инженерную подготовку», — признал командир.