«Гуччи-мучи» и «биполярочка»: в Госдуме перечислили самый опасный контент для детей

От мультиков до попы в пять кликов

«Ищет ребенок в Интернете мультики, ищет…Идет по одной ссылке, по другой…А там такое!» Неподдельной эмоцией страха за то, что глобальная паутина может предложить неокрепшему детскому мозгу, наполнилась в понедельник Госдума. Депутаты из комитета по защите семьи всерьез озабочены чистотой помыслов интернет-блогеров и соответствием контента базовым представлениям о традиционных духовно-нравственных ценностях. Чтобы доказать упёртым скептикам, насколько в киберпространстве всё плохо, эксперты даже цитировали Инстасамку.

Фото: freepik.com

«Молоток, нож, урок физкультуры»… Это не «улица, фонарь, аптека» на современный лад. Это реалии школьной жизни, осмыслить причины которых решили депутаты Госдумы после трагических инцидентов в Балаганске и Челябинске.

Глава комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина (КПРФ) решила посмотреть на проблему того, что творится в учебных заведениях, комплексно. И это не только про систему охранной сигнализации и физической охраны, на которую вечно переводят стрелки, уверена Нина Александровна. Почему детей регулярно «срывает с катушек» настолько, что они несут в школу всё, чем можно причинить вред другим, и нападают на одноклассников?

Думцы считают, что одна из причин кроется в киберпространстве.

— Председатель [Вячеслав Володин] справедливо сказал: хоть какие заборы построй, а раз дети у нас общаются в соцсетях и это то место, где они воспитываются, то давайте более комплексно обсуждать эту тему. Начинать надо с того, кто воспитывает наших детей, — предложила Останина на заседании рабочей группы по медиабезопасности в понедельник.

Участники мероприятия решили начать с выводов: детей воспитывают «девушка с синими волосами» Миа Бойка и Инстасамка. В общем, Мэри Поппинс уже не та.

— Я смотрю на лидеров мнений, и там из ценностей деньги, машины, вечеринки, ногти, волосы, ресницы, грудь, — заявил специалист по коммуникациям Юрий Нестеренко. — И это является достаточно большой проблематикой.

Эксперт даже пошел на крайние меры, чтобы доказать, насколько непростая ситуация складывается в киберсреде. Для этого он извлек лист бумаги и процитировал певицу-блогершу Миа Бойка. При этом Нестеренко сразу попытался будто самого себя оправдать и сказал, что так просто совпало: оказалось, что это именно та девушка, которая подняла на поверхность проблему квадроберов. То есть госпожу Бойко господин Нестеренко ни в коем случае не слушает. 

— «Это пацанский мув, братан, не обессудь, но ты везешь шпану, когда водила протянул…» — запинаясь и смущаясь зачитал текст вроде бы песни Юрий Нестеренко.

Четверостишие (если это слово вообще тут применимо) вызвало спор за круглым столом:

— Это не она! — вмешался кто-то из участников рабочей группы.

— Окей, это девочка с синими волосами. Она это или не она, но контент такой, — поставил точку в дискуссии эксперт и перешел к тяжелой артиллерии — Инстасамке.

— Я открыл ее первую попавшуюся песню! — предупредил Нестеренко, чтобы опять, не дай бог, кто-нибудь не сделал выводов. И зачитал текст той самой песни про «Гуччи-мучи» и «доллары в плюсе». Мы приводить здесь полную цитату из песни Инстасамки не станем: мы любим наших читателей и уважаем Роскомнадзор.

Надо ли менять закон и как именно это делать, думцы и эксперты пока не определились. Но тревогу уже забили. Поющие блогеры и их тексты, которые раньше было стыдно даже в подворотне распевать, — это еще полбеды. Молодежные лидеры мнений навязывают подросткам моду на психические расстройства. А вот это уже беда.

Дети смотрят «психологический» контент в Интернете, который к реальной психологии никакого отношения не имеет, и начинают сами себе выставлять диагнозы. Самый модный, особенно среди девочек, — «биполярочка». Эксперты называют несколько причин популярности этого тренда. Модно — раз. Можно отлынивать от уроков под предлогом депрессии — два. Списывать шалости на расстройство — три. Наибольшую опасность в этом смысле представляют закрытые группы в соцсетях, считают эксперты. О чем там говорят, какие мнения и контент распространяют, как влияют на психику детей, — неизвестно.

— Таких закрытых групп очень много, — отметил спортсмен и телеведущий Кирилл Кошарин. — Дети смотрят на выдуманный мир блогеров, которые живут в каком-то воздушном облаке, и постоянно пытаются выдумать себе какую-то болезнь.

Блогеры поступают так ради просмотров, рейтингов и собственной зависимости от контента, подчеркнул эксперт и добавил, что у блогеров есть свои алгоритмы. Блогер должен в течение нескольких дней постоянно что-то выкладывать, чтобы оставаться в топе.

Кошарин рассказал, что сам проследил маршрут поиска информации, которой обычно пользуются дети. Оказалось, что от мультиков до контента «18+» всего пять кликов мыши. 

— Какой ребенок, когда он увидит на экране дисклеймер, не научится считать и не введет ту дату рождения, которая нужна, чтобы подтвердить, что ему есть 18? Мой ребенок дошел в пять шагов переходами по теговым алгоритмам. Вот он заходит, спускается по похожим роликам, а тут раз — и попа. А потом, после этой попы, еще попа. И так ребенок спускается вниз, — обрисовал весьма безрадостные перспективы раннего взросления Кошарин.

Источник www.mk.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x